当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
中共莆田市委七届六次全会召开
林宝金作报告 李建辉作有关文件说明
【发布日期:2018-10-01 10:30:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

昨日,中共莆田市委七届六次全会召开。图为全会会场。蔡昊 摄

  9月30日,中共莆田市委七届六次全会召开。这次全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,认真贯彻落实省委十届六次全会精神,研究部署我市坚持高质量发展落实赶超各项工作,站在新的起点上,坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,努力为建设美丽中国提供生动范本。

  市委书记林宝金代表市委常委会向大会作报告。市委副书记、市长李建辉作有关文件说明。市委副书记程强,市委常委李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟,市委委员、候补委员等出席会议。

  林宝金指出,习近平总书记在福建工作期间,先后10次直接关心、调研木兰溪的治理工作,亲自擘画、亲自推动治理木兰溪,全面实现“变害为利、造福人民”目标,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。9月20日以来,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中国水利报等中央主要媒体,集中报道了习近平总书记治理木兰溪的重要理念。这些报道,诠释和讴歌了习近平总书记一以贯之的战略眼光、担当精神、政治品格、工作作风、科学理念和为民情怀,在全社会引起了热烈的反响。省委书记于伟国十分关心木兰溪的治理,多次关心指导、提出具体要求。深入学习贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,落实省委“四个结合”的要求,当前最重要的就是把这些关心关怀转化为坚持高质量发展落实赶超的强大动力,倍加珍惜、争气,以“一区、一中心、五品牌、九行动”为抓手,推动方方面面的工作有新提升,争取在若干领域若干方面形成一批可复制、可推广的经验。

  林宝金指出,坚持高质量发展落实赶超的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的重要要求和治理木兰溪的重要理念,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕高质量发展落实赶超要求,着力创新驱动,着力转型升级,着力区域协调,着力乡村振兴,着力改革开放,着力生态建设,着力改善民生,落实全面从严治党“八个坚定不移”要求,努力实现产业发展高素质、城乡建设高品质、改革开放高层次、生态环境高颜值、民生幸福高指数、党的建设高质量,实现市第七次党代会提出的“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”奋斗目标,努力为建设美丽中国提供生动范本。

  林宝金强调,坚持高质量发展落实赶超,必须把习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,贯穿到赶超的全过程、各领域、各方面。一要在做实做强做优实体经济上实现新突破,加快产业转型升级,大力发展平台经济,深入实施创新驱动,建设现代化经济体系,不断夯实高质量发展落实赶超的支撑。二要在融入协同发展区上实现新作为,把全省区域发展战略布局作为最大改革红利,主动融入闽东北协同发展区;以城乡规划建设管理提升年为抓手,加快重点片区建设,提升城市形象。三要在推动乡村振兴上实现新进展,聚焦“五个振兴”,推进特色现代农业发展、美丽乡村建设、城乡融合发展,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。四要在深化改革开放上实现新优势,持续深化改革,密切莆台交流,提升开放水平,构建全面开放新格局。五要在建设生态文明上实现新提升,主动融入国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战,加快木兰溪治理,切实解决环境突出问题,扎实推进生态保护修复,让兴化大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。六要在增进民生福祉上实现新突破,坚决打好精准脱贫攻坚战,加快补齐民生社会事业短板,着力防范化解重大风险,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  林宝金强调,坚持高质量发展落实赶超,关键在党,关键在人。全市各级党组织要深入贯彻落实省委“八个坚定不移”的要求,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,把党的政治建设摆在首位,更加注重党的组织体系建设,坚定不移正风肃纪反腐,持续提升干部精气神,做好巡视“后半篇文章”,切实为高质量发展落实赶超提供坚强的政治保证。

  在全会第二次全体会议上,林宝金强调,学习贯彻市委七届六次全会精神,关键在落实。要坚定信心狠抓落实,进一步加快高质量发展落实赶超的步伐;要咬定目标狠抓落实,推动各项工作落到实处;要苦干实干狠抓落实,以实实在在的工作检验成效;要压实责任狠抓落实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  全会审议通过了《中共莆田市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和治理木兰溪的重要理念坚持高质量发展落实赶超努力为建设美丽中国提供生动范本的实施意见》,表决通过了《中国共产党莆田市第七届委员会第六次全体会议决议》。(记者 黄国清)

相关文档